Восьмое Слово

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

 اَللّٰهُ لَٓا اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ ۞ اِنَّ الدّٖينَ عِنْدَ اللّٰهِ الْاِسْلَامُ

«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя!» (Коран, 3:2)

«Воистину, религией у Аллаха является ислам» (Коран, 3:19).

Если хочешь постичь сущность этого мира, суть человеческой души в этом мире, смысл и ценность религии (Божьего закона) для человека, если хочешь осознать, что мир без истинной религии подобен темнице, а человек без религии является самым несчастным созданием, а также что раскрывающими загадку мироздания и избавляющими человеческую душу от мрака являются фразы

 يَا اَللّٰهُ О Аллах!» и  لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ «Нет Бога, кроме Аллаха», обратись к этому сравнительному рассказу, послушай…

Как-то в стародавние времена два брата отправились в долгое странствие. Шли они вместе, покуда дорога не раздвоилась. На распутье увидали мудреца и спросили: «Какой из этих двух путей лучше?» Он же ответил им: «На правом пути необходимо подчиняться закону и порядку, однако в этом обременении присутствуют безопасность и благополучие. На левом же пути — свобода и независимость, но там царят опасность и бедствия. Выбор — за вами».

Выслушав эти слова, благонравный из братьев сказал: تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ «Полагаюсь на Аллаха», — и отправился по правому пути. Он согласился подчиняться порядку и соблюдать дисциплину. Другой же брат, безнравственный и беспутный, лишь ради вольности предпочёл идти по левому пути.

А сейчас мы мысленно сопроводим этого человека, отправившегося в путь внешне в лёгком, но морально в трудном состоянии. Так вот, этот человек, перевалив через горы и перейдя долины, спустя время вышел на бескрайнюю равнину. Внезапно он услыхал какой-то страшный рёв. Оглянувшись, он увидел, как ужасный лев, выйдя из рощи, бросился на него. Путник обратился в бегство, и бежал, пока не увидел безводный колодец глубиной в шестьдесят аршинов. От страха он бросился в него. При падении на середине колодца его руки случайно коснулись сучьев какого-то дерева, и он ухватился за них. На стене колодца имелись два корня того разросшегося дерева. Две мыши, белая и чёрная, грызли эти корни. Он посмотрел наверх и увидел: лев, словно часовой, караулит его. Посмотрев же вниз, увидел, что там, на дне, лежит устрашающий дракон, который, подняв свою голову, приблизил её к его ногам, что были на расстоянии тридцати аршинов ото дна. Пасть же дракона была широка как дно колодца. Посмотрев на стены, он увидел, что они покрыты жалящими зловредными тварями, а взглянув на дерево, заметил, что это смоковница. Однако, на диво, на ней росли плоды разных деревьев, от ореха до граната.

И этот человек по своей неразумности не догадывается, что всё это — неспроста, и не может быть случайностью. За всем этим кроется какая-то необыкновенная тайна. И он не смог прийти к заключению, что у всех этих дел существует один великий Автор. Несмотря на то, что сейчас его сердце, душа и разум тайно рыдают от такого горького положения, его нафс-и аммара (повелевающий зло нафс), как ни в чём не бывало, не внимая сути положения, заткнул свои уши на плач души и сердца, обманывая самого себя, и начал есть плоды того дерева, словно находится в каком-нибудь саду. Меж тем, часть этих плодов была ядовитой и вредной.

В одном священном хадисе (хадис аль-кудси) Всевышний заповедал нам:

 اَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدٖى بٖى «Как Меня познает раб Мой, таким же образом Я буду обращаться с ним».

И вот, этот злосчастный, ввиду своего плохого мнения и неразумности, воспринял увиденное как нечто обыденное, как будто это и есть сама суть. Подобному обращению подвергся и он сам, и будет подвергаться впредь. Не живёт и не умирает, а лишь страдает.

Мы же, оставив злосчастного в этих страданиях, вернёмся, чтобы понять положение другого брата. Итак, идёт этот благословенный, благоразумный человек своей дорогой, не испытывая при этом трудностей, которые испытывает его брат, ведь он, благодаря своей добропорядочности, думает о прекрасных вещах, мечтает о хорошем и находится в совершенной гармонии с самим собой. К тому же, он не утруждает себя, как его брат, и не терпит мучений. Ведь ему известен порядок и он следует ему, что в итоге ведёт к облегчению. Он свободно продолжает свой путь в спокойствии и уверенности. И вот, встретил он на пути сад, в котором растут прекрасные цветы и плоды, но по причине неухоженности здесь есть и неприятные вещи. Его брат тоже заходил в подобный сад, но из-за того, что он обращал внимание на эти неприятные вещи, ему стало плохо, и он, совершенно не отдохнув, выбежал оттуда. Но этот брат, поступив согласно правилу «во всём ищи хорошее», совершенно не стал смотреть на неприятные вещи. Наилучшим образом воспользовавшись прекрасными вещами и спокойно отдохнув, он продолжил свой путь.

С течением времени он, как и его брат, очутился на бескрайней равнине. Вдруг он услышал рёв бросившегося на него льва. Он испугался, но не настолько, как его брат, так как  благодаря своему благому воззрению и благой мысли нашёл утешение, подумав: «У этого безбрежного простора есть Правитель, и, вероятно, этот лев является слугой в распоряжении этого Правителя». Однако он, всё же, обратился в бегство и бросился в попавшийся на пути колодец глубиной в шестьдесят аршинов. Как и его брат, на середине колодца он ухватился за какое-то дерево, и повис на нём. Оглядевшись вокруг, он увидел, как два животных грызут два корня того дерева. Наверху его поджидал лев, а на дне колодца — дракон. Так же, как его брат, он увидел необычную ситуацию и ужаснулся от увиденного, однако его испуг был в тысячу раз слабее страха его брата. Дело в том, что его благонравие навело его на благую мысль, а благая мысль, благое суждение во всём показывают хорошую сторону. По этой причине он подумал: «Эти необычайные дела связаны между собой. И, к тому же, они словно действуют по одному повелению. В таком случае, за этими делами кроется какая-то тайна. Да, все эти дела происходят по повелению одного скрытого Правителя. Стало быть, я не одинок. Этот скрытый Правитель наблюдает за мной, испытывает меня. Он приглашает в некое место, направляя туда с неким замыслом». И от этой сладкой боязни и благой мысли у него возникло любопытство: «Интересно, а кто же Он — Тот, Кто, испытывая меня, желает представить себя, и этим необычным путём ведёт меня к некой цели?”

Затем желание познать это пробудило в нём любовь к хозяину тайны, эта любовь, в свою очередь, вызвала стремление раскрыть эту тайну, а из-за этого стремления возникло желание занять благую позицию, которая удовлетворила бы хозяина тайны и понравилась бы ему.

Затем он взглянул на дерево и увидел, что это смоковница. Однако на ней росли плоды тысяч разнообразных деревьев. Тогда страх его вовсе исчез, потому что он твёрдо понял: эта смоковница — некое меню, некий каталог, некая выставка! Должно быть, этот скрытый Правитель чудесным образом украсил это дерево образцами плодов из своего сада, украсил в виде некоего знамения угощений, приготовленных для своих гостей. Ведь иначе одно-единственное дерево не дало бы плодов тысяч разнообразных деревьев.

После этого он начал молиться и взывать, — и ему, вдохновлённым ключом, открылась тайна. Он воззвал: «О Правитель этих краёв! Моя судьба — в Твоих руках. Ищу спасения у Тебя и Тебе покоряюсь. Прошу Твоего согласия и ищу Тебя».

После этой мольбы стена колодца вдруг раскололась, и открылась некая дверь в очаровательно чистый и прекрасный сад. Вероятно, это пасть того дракона превратилась в эту дверь. Дракон и лев приняли вид двух слуг, приглашающих его войти в сад. Более того, тот лев превратился для него в послушного коня.

Итак, о моя ленивая душа и о мой воображаемый спутник! Сравним положение этих двух братьев, дабы увидеть и понять, как добро приносит добро и как зло порождает зло…

Смотрите! Злосчастный путник, следующий по левой дороге, в любой момент готов оказаться в пасти дракона, он весь дрожит от страха, а счастливый путник приглашён в плодоносный, великолепный сад. Сердце того несчастного терзается от ужаса и страха, а этот счастливый в сладостной боязни наблюдает удивительные явления, с любовью познавая их и извлекая полезный урок. Кроме того, тот несчастный мучим дикостью, отчаянием и одиночеством, а этот счастливый наслаждается в гармонии, надежде и ожидании. Тот несчастный чувствует себя узником, подверженным нападению свирепых зверей, а счастливый брат — словно дорогой гость, который гостит у Щедрого Хозяина и развлекается с Его необычными слугами, видя в них друзей. Кроме того, тот злосчастный, употребляя внешне сладкие, но по сути ядовитые плоды, ускоряет приход своих мук, ибо те плоды — образцы: их дозволено вкусить, дабы проявить желание к приобретению оригиналов, но никоим образом не разрешено поглощать их подобно животному! А этот счастливый, отведав их, понял в чём дело и отсрочил их употребление, наслаждаясь предвкушением. Тот несчастный извёл, истерзал себя. Светлую, как день, истину и ясную ситуацию своей недальновидностью обратил для себя в тёмные и мрачные опасения и воображение, в образ преисподней. И не заслуживает он сочувствия, не имеет права ни на кого жаловаться. Например, если человек, находясь в великолепном саду, в кругу друзей, в прекрасный летний день, не удовольствуется настроением от приятного праздничного угощения и опьянит себя скверными дурманящими напитками, после чего, вообразив себя голодным и нагим, находящимся среди зверей, посреди холодной зимы, начнёт рыдать и причитать, то разве он удостоится сочувствия?! Он лишь изводит самого себя. Принимая друзей своих за зверей, оскорбляет их. Так вот, наш несчастный подобен такому человеку! Счастливый же брат узрел истину, а истина — прекрасна! Постигая её красоту, он станет почитать совершенство Обладателя Истины и удостоится Его милости.

Таким образом раскрывается тайна одной из заповедей Корана: «Знай, что скверное — от тебя, а доброе — от Аллаха». И если сопоставишь другие подобные отличия, то поймёшь, что нафс-и аммара (повелевающий зло нафс) первого путника подготовил ему некий духовный ад, а чистосердечность и прекрасное воззрение, добропорядочность и благое суждение другого брата удостоили его великой награды и благополучия, а также блестящей благодати и достоинства.

О нафс мой и о человек, слушающий вместе со мной этот рассказ! Если не желаешь быть несчастным братом и хочешь стать счастливым, то слушай Коран и повинуйся его заповедям! Ухватись за него и следуй его предписаниям!

Если ты осмыслил истины, имеющиеся в этом сравнительном рассказе, то действительность относительно окружающего нас мира, религии, человека и веры (имана) можешь сопоставить с этим примером. Необходимое я тебе раскрою, а в тонкостях разберись сам.

Так вот, смотри! Один из тех двух братьев — душа богобоязненного и сердце праведного; другой же брат — душа безбожного и сердце порочного человека. Одна из тех двух дорог — правая — путь Корана и веры; другая — левая — путь неповиновения Господу и неверия. Садом же на той дороге является мимолётная общественная жизнь внутри человеческого общества и цивилизации, в которой рядом сосуществуют добро и зло, хорошее и плохое, чистое и грязное. Благоразумен тот, кто, следуя правилу:

   خُذْ مَا صَفَا دَعْ مَا كَدَر «Возьми хорошее, оставь плохое», — идёт по жизни со спокойным сердцем. А та бескрайняя равнина — это наш земной мир. Тот лев — это гибель и смерть. Колодец — тело человека и срок жизни. Те шестьдесят аршинов глубины указывают на шестьдесят лет, являющихся средней, наиболее вероятной продолжительностью жизни человека. То дерево — это определённый этап той или иной жизни, основа и средства её существования. Белая и чёрная мыши — это день и ночь. Тем драконом является преддверие Потустороннего мира и путь Барзаха, началом которого является могила — пасть того дракона. Однако для верующего человека эта пасть является дверью, открывающейся из темницы в сад. Те зловредные твари — это земные беды и невзгоды. Но для верующего они служат добрым Божественным предостережением и являются благосклонностью Милосердного Господа, спасающими от погружения в сон беспечности. Плоды на том дереве — это земные блага, которые Абсолютно Щедрый Аллах сотворил в виде некоего перечня благ Потустороннего мира, в виде их вестников и подобий, а также в виде образцов райских плодов, приглашающих своих приобретателей. И несмотря на единственность этого дерева, оно даёт всевозможные разнообразные плоды, что указывает на печать Божественного Могущества и Господства. Дело в том, что «из одного делать всё», т.е. создавать, творить такие прекрасные искусства, как из одной земли — все растения и плоды, из одной воды — всех животных, из одной простой пищи — все органы живого существа, и, вместе с этим, «из всего делать одно», т.е. из весьма разнообразной пищи, употребляемой живым существом, создавать для него одну, свойственную исключительно ему, плоть, и ткать однородную ткань (кожу), — это уникальная, специфическая, неподдельная печать Властелина Вечности, являющегося Единственным (аль-Ахад) и Абсолютно Самодостаточным (ас-Самад). Да, из одного делать всё и из всего делать одно — это некое знамение и некий признак, характерные исключительно для Создателя всех вещей, для Могущественного над всякой вещью.

Той тайной является сокровенный смысл сотворения, раскрывающийся с секретом имана (веры). А тот ключ — это

 يَا اَللّٰهُ لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ اَللّٰهُ لَٓا اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ   

«О Аллах!; Нет Бога, кроме Аллаха; Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Сущего!»

Превращение пасти того дракона во врата сада указывает на то, что смерть, которая для заблудших и безбожных является дверью, в ужасе и забвении открывающейся в могилу, — гнетущую, как темница, и тесную, как чрево дракона, — для последователей Корана и людей веры служит вратами, отворяющимися из темницы этого мира в сады вечности, из арены испытаний — в райские сады, от тягот этой жизни — к милости Милостивого (ар-Рахман). Превращение того свирепого льва в приветливого слугу и последующее его превращение в послушного коня указывает, что хоть для заблудших смерть — это горькая вечная разлука со всеми своими любимыми и близкими, арест и заточение, в страхе и одиночестве, в темницу могилы с изгнанием из своего мнимого земного рая, для людей пути истины и последователей Корана смерть — это возможность встречи со старыми друзьями и близкими, ушедшими в мир Иной, способ прибытия на подлинную Родину и на вечные земли блаженства, приглашение войти в райские сады из темницы этого мира, некое наступление очереди для получения вознаграждения за служение от милости и щедрости Милостивого, Милосердного Аллаха, некое освобождение от бремени прижизненных обязанностей, завершение учений и предписаний жизненного испытания и поклонения Всевышнему…

Одним словом, любой человек, поставивший себе главной целью эту тленную жизнь, духовно будет пребывать в аду, даже если на внешний взгляд будет жить словно в раю. Тот же, кто серьёзно устремлён к вечной жизни, достигнет счастья в обоих мирах. Он с терпением и благодарностью Всевышнему воспринимает все тяготы жизни, какими бы трудными они ни были, поскольку смотрит на этот мир как на зал ожидания Рая.