Двенадцатое Слово
بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ
وَمَنْ يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ اُوتِىَ خَيْرًا كَثٖيرًا
“Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.”, “…Тот, кому дарована мудрость, награждён великим благом.” (Коран, 2:269).
[Общее сравнение святой мудрости Корана с мудростью философии и краткий вывод из того, какой урок дала мудрость Корана для личной и общественной жизни человека, а также одно указание на превосходство Корана над другими Божественными словами и в целом над остальными словами. Итак, в этом “Слове” имеются четыре основы.]
ПЕРВАЯ ОСНОВА.
Внимательно посмотри на следующий рассказ-сравнение и найди разницу между Коранической мудростью и мудростью науки.
Однажды один религиозный и очень искусный славный правитель пожелал: чтобы Мудрый Коран был написан в соответствующем его святым смыслам и захватывающей речи виде и его превосходный стан облачился в прекрасные одеяния. Итак, этот великий художник написал Коран весьма удивительным образом. При его написании Он использовал всевозможные драгоценные породы. Для того, чтобы указать на разнообразие заложенных в нём истин, он написал одни его рельефные буквы – алмазами и изумрудами, другие – жемчугами и агатами, третьи – бриллиантами и кораллами, четвёртые – золотом и серебром, и так украсил его и расписал, что и умеющие и не умеющие читать, все в изумлении восторгались от его созерцания. Особенно на взгляд людей истины, потому, как эта его внешняя красота указывала на блистательность и очень приятное украшение его глубокого смысла, то для них он стал редчайшим произведением искусства.
После этого тот правитель показал этот искусно украшенный Коран некому иностранному философу и одному мусульманскому учёному. Для испытания и вознаграждения повелел им: “Пусть каждый из вас напишет книгу о мудрости этого произведения!”.
Вначале философ, затем тот учёный написали на эту тему по одному произведению. Однако в книге философа говорилось лишь об узорах букв, их соотношении и положении, также описывались используемые драгоценности, о смысле же не было ни слова. Вследствии того что, иностранец совсем не умел читать по-арабски. Даже не понял, что этот украшенный Коран является книгой и что это письмо, несущее в себе смысл. Вернее, он смотрел на него, как на редкую красивую вещь. Вообще-то, хотя по-арабски он и не знал, но был очень хорошим инженером, прекрасным художником, умелым химиком и отлично разбирался в драгоценностях. Итак, этот человек написал свой труд согласно этим знаниям.
Но учёный-мусульманин, посмотрел на ту книгу, и осмыслил, что эта великая книга – Мудрый Коран. Итак, этот любящий истину человек не придал значения внешним украшениям и не занимался изучением узоров и букв, точнее он занялся такими вещами, которые по сравнению с занятием первого человека, в миллион раз являются более высокими, более дорогими, более изящными, более благородными, более полезными и содержательными, так как он сделал благородное описание святых истин и светлых таинств, находящихся под завесой тех узоров.
После этого оба они, взяв свои произведения, преподнесли их тому славному правителю. Поначалу тот властелин взял труд философа. Просмотрел его и увидел, что тот высокомерный, влюблённый в материю человек очень много потрудился, но об истинной мудрости ничего не написал, совсем не понял смысла. Скорее всё перепутал, чем проявил неуважение к книге правителя и показал свою невоспитанность. Так как он возомнил тот являющийся источником истины Коран бессмысленным узором и оскорбил его, посчитав его ничтожным относительно смысла. Тот мудрый властелин швырнул в него тем описанием и прогнал прочь.
Затем правитель взял произведение того влюблённого в истину внимательного учёного, взглянул и увидел, что перед ним весьма полезное толкование, очень мудрое наставление.
“Молодец, да благословит Аллах твой труд!” – сказал он и объявил: “Итак, эта книга отражает мой замысел и тот, кто её написал, является учёным и мудрецом, тот же, другой человек – просто не знающий меры ремесленник!”. После, в награду за труд, повелел: “Из моей неиссякаемой сокровищницы за каждую букву выдать тому учёному по десять золотых”.
И если ты осмыслил этот пример, то посмотри на истинное положение вещей.
Тем украшенным Кораном является эта сотворённая вселенная, тот правитель – извечный Властелин – Аллах, а те два человека, иностранец – это философия и её последователи, другой же – Коран и его ученики. Да, Мудрый Коран – это самый высокий толкователь и самый красноречивый выразитель Великого Корана – Вселенной. Да, этот Фуркан (различающий истину от лжи) учит джиннов и людей понимать написанные на страницах этой вселенной и на листах времени аяты-знамения, которыми являются все создания. Он смотрит на них относительно смысла их сотворения, то есть с точки зрения их связи с Творцом, смотрит на каждое из них, как на имеющую смысл букву и говорит: “Как прекрасно создано, как великолепно они указывают на красоту Творца!”, и таким образом показывает истинную красоту Вселенной.
Философия же, называемая наукой мудрости, увлеклась внешней красотой существ и их гармоничным взаимоотношением и оглупев, сбилась с истинного пути. Тогда, когда на буквы этой великой книги нужно смотреть относительно их смысла, то есть их связи с Аллахом, она, этого не делая, смотрит на создания ради самих созданий, и так описывает их. Тогда, когда нужно сказать “Как прекрасно создано!”, она говорит “Как прекрасно!” – чем всё оскверняет. Оскорбив тем самым вселенную, делает её истцом против себя. Да, безбожная философия – это лишь не имеющий под собой истины вздор и оскорбление всей вселенной.
ВТОРАЯ ОСНОВА.
Сравнение нравственного воспитания, данного для личной жизни человека мудростью Корана, и урока, данного философией.
Настоящий ученик философии – это будто фараон, но некий презренный, низкий фараон, ради выгоды готовый поклоняться самым низменным вещам. Каждую выгодную вещь он считает своим “господом”. А также этот неверующий ученик упорен и упрям, но он является нищим упрямцем, который ради одного наслаждения терпит бесконечное унижение. Он упорен, но упорен презренно, так, что ради самой мелкой выгоды он готов унизиться до целования ног личностей, подобных дьяволу. К тому же этот безбожный ученик деспотичен и горд, но поскольку он не нашёл в своём сердце точку опоры, то по своей сути является бессильным тираном-себялюбцем. Также тот ученик является влюблённым в выгоду эгоистом, целью его стараний является услаждение своего нафса, желудка и низменных страстей. И это такой коварный эгоист, который под прикрытием общественной выгоды ищет выгоду личную.
Однако же искренний ученик коранической мудрости является рабом, но таким дорогим рабом, который не опустится до поклонения даже самым великим созданиям и не сделает целью своего поклонения даже такую награду, как Рай. Также истинный ученик скромен, кроток и мягок, но он не станет позориться по своей воле, унижаясь перед кем-то, кроме своего Творца, выходя тем самым за круг дозволенного Им. Такой ученик беден и слаб, он осознаёт это, но с приготовленным для него богатством в вечности он богат. А также опираясь на бесконечное могущество своего Господина, обретает силу. Он старается лишь ради Аллаха, ради Божественного довольства, ради добра.
Итак, сравнивая описания этих двух учеников выясняется, какое воспитание преподносят эти две мудрости.
ТРЕТЬЯ ОСНОВА.
Уроки, данные мудростью философии и мудростью Корана для общественной жизни человечества.
Итак, философская мудрость: в общественной жизни её точкой опоры является “сила”. Целью ставит “корысть и выгоду”. Законом жизни считает “борьбу”. Связующим элементом общества выносит “расизм и национализм”. Плодами её является “услаждение страстей и увеличение человеческих нужд”. Между тем, сила проявляется в нападении. Корысть и выгода, поскольку не удовлетворяет желания всех, ведёт к постоянным ожесточённым схваткам. По закону борьбы необходимо сражаться. Следствием же расизма, который вызывает желание расти, проглатывая других, является “агрессия”. Итак, от подобной мудрости человечество лишилось своего счастья.
Мудрость Корана: точкой опоры вместо силы принимает “истину”. Её целью вместо выгоды является “добро и Божественное довольство”. За основу жизни придерживается не закона борьбы, а “закона взаимопомощи”. Связывающим же общество, вместо расизма и нации принимает “религиозную взаимосвязь, общее дело и общую родину”. Цель её — воспрепятствование правонарушениям страстных желаний нафса, побуждение души к возвышенным идеям и удовлетворение её возвышенных чувств, а также побуждение человека к совершенствованию и воспитание в нём истинного человека. Проявлением истины является “объединение”. Следствием добра – “сплочённость”. Следствием закона взаимопомощи является “стремление помочь друг другу”. Религия же влечёт людей к “братству”, к “взаиморасположенности”. Обуздание страстных желаний нафса и побуждение души к совершенству, предоставив ей свободу – ведёт к счастью в обоих мирах.
ЧЕТВЁРТАЯ ОСНОВА.
Если желаешь понять, каким образом Коран возвышается среди остальных Божественных слов, а также, почему он находится превыше любых других слов вообще, посмотри на эти два примера.
Первый. У некого правителя имеется два вида разговора, два вида обращения: один из них – с рядовыми гражданами по собственному телефону, относительно какого-либо мелкого вопроса и какой-то личной надобности. Другой же – от имени государства, от имени империи, на правительственном уровне, с целью оглашения и повсеместного распространения распоряжений, с каким-либо послом или высоким чиновником, высоко повелевая, проявляя тем самым величие государства.
Второй пример. Допустим, некий человек держит зеркало, обращённое к солнцу. Это зеркало воспринимает некоторое количество солнечного света и сияния, содержащего семь цветов. Благодаря этому тот человек обретает связь с солнцем, общается с ним, и если направит это сияющее зеркало на свою тёмную комнату или на находящийся под крышей сад, то сможет пользоваться тем светом, но только это освещение не будет равноценно солнечному, а скорее оно будет соответствовать свойствам зеркала. Другой же человек распахивает широкие окна своей комнаты или на крыше сада. Открывает пути для небесного солнечного света. Беседует с постоянным сиянием настоящего солнца, разговаривает с ним и языком своего состояния благодарно общается с ним. Говорит: “О, позолотившее своим светом лик земли и обрадовавшее лица всех цветов, великолепное солнце! О прелесть этого мира и краса небес! Подобно этому ты осветило и согрело мою комнату и мой сад”. Однако обладатель зеркала этого сказать не может. Это, заключенное в рамки солнце – лишь отражение, его действия ограничены.
Итак, посмотри через призму этих двух примеров на Коран. Чтобы увидеть его красноречие и понять его святость. Да, Коран говорит: “Если все деревья на земле станут перьями для письма, а все моря – чернилами, и станут записывать слова Всевышнего, то не смогут переписать их всех”. А причина же того, что среди этих бесчисленных слов самая великая степень дана Корану такова:
Коран ниспослан со степени Величайшего имени Аллаха и с наивысшего уровня каждого из Его имён… И является словом Аллаха, как Господа всех миров… И является повелением Аллаха, как Бога всех существ… И он – Его обращение, как Создателя небес и земли… И это разговор от имени Абсолютного Господства… Извечная проповедь, касающаяся Всеобщего Святого Правления… И с точки зрения широкой всеохватывающей милости является неким списком даров Всемилостивейшего… И сборником сообщений, порой зашифрованных в началах его глав, о грандиозном величии Божественности… И это премудрая Святая Книга, снизошедшая со степени Величайшего имени Аллаха, обращённая ко всему, что охватывает Арш-и Азам, и контролирующая это. Итак, по секрету вышеперечисленного, Коран с совершенным достоинством назван “Словом Аллаха”.
Что же касается остальных Божественных слов, то одни из них проявились в каких-то особых условиях, с частичным отражением какого-либо отдельного имени и особого эпитета, в других преобладает некая характерная забота, индивидуальное проявление власти и какой-либо частной милости. Относительно того, насколько эти слова являются частными или общими, разнятся их степени. К этой части относятся большинство вдохновений (ильхам), но их уровни весьма различны. Например: самое мелкое и простое из них – это вдохновения животных, затем вдохновения простых людей, затем вдохновения простых ангелов, затем вдохновения людей, близких к Аллаху, затем вдохновения великих ангелов.
Итак, согласно этой тайне, некий праведник, без посредников обращающийся по телефону своего сердца к Создателю, говорит:
حَدَّثَنٖى قَلْبٖى عَنْ رَبّٖى то есть: “Моё сердце даёт мне весть от Господа моего”. Не говорит: “Даёт мне весть от Господа миров”. Также говорит: “Моё сердце – зеркало моего Господа, Его престол (арш)”, — и не говорит: “престол (арш) Господа миров”. Поскольку может удостоиться лишь ограниченного личной способностью восприятия, прошедшего около семидесяти тысяч завес обращения.
Итак, насколько более высоким и важным является обращение правителя, исходящее в отношении его великого царства, по сравнению с его обычным разговором с каким-либо простым человеком, и насколько превосходит польза, даваемая светом сияющего в небесах солнца, над пользой, даваемой его отражением в зеркале, в той же степени и Великий Коран превосходит все другие книги, речи и слова. На втором месте после Корана, согласно той же тайне, находятся святые книги и небесные свитки, в соответствии со своей степенью они также обладают превосходством. Если даже все джины и люди соберут все прекрасные слова, произошедшие не из Корана, они никоим образом не могут быть подобным ему и тем более достичь его святой степени.
Если желаешь немного понять значение ниспослания Корана со степени Величайшего Имени Аллаха и с наивеличайшей степени каждого Его имени, то взгляни на Аятуль-Курси
и на аят: وَعِنْدَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ «У него ключи к сокровенному…» (Коран, 6:59)
и аят: قُلِ اللّٰهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ «Скажи: “О Аллах, Владыка Царства!” (Коран, 3:26)
и аят: يُغْشِى الَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثٖيثًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِاَمْرِهٖ «Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звёзды – все они покорны Его воле» (Коран, 7:54)
и аят: يَٓا اَرْضُ ابْلَعٖى مَٓاءَكِ وَيَا سَمَٓاءُ اَقْلِعٖى «И было сказано: “О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!” (Коран, 11:44),
и аят: تُسَبِّحُ لَهُ السَّمٰوَاتُ السَّبْعُ وَالْاَرْضُ وَمَنْ فٖيهِنَّ «Его славят семь небес, земля и те, кто на них» (Коран 17:44)
и аят: مَا خَلْقُكُمْ وَلَا بَعْثُكُمْ اِلَّا كَنَفْسٍ وَاحِدَةٍ «Сотворение и воскрешение ваше подобно сотворению и воскрешению одного человека» (Коран, 31:28),
и аят: اِنَّا عَرَضْنَا الْاَمَانَةَ عَلَى السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَالْجِبَالِ «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность…» (Коран, 33:72)
и аят: يَوْمَ نَطْوِى السَّمَٓاءَ كَطَىِّ السِّجِلِّ لِلْكُتُبِ «В тот день Мы свернём небо, как сворачивают свитки для книг» (Коран, 21:104)
и аят: وَمَا قَدَرُوا اللّٰهَ حَقَّ قَدْرِهٖ وَالْاَرْضُ جَمٖيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в день воскресения будет всего лишь Пригоршней Его…» (Коран, 39:67)
и аят: لَوْ اَنْزَلْنَا هٰذَا الْقُرْاٰنَ عَلٰى جَبَلٍ لَرَاَيْتَهُ , «Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается…» (Коран, 59:21)
и на подобные им другие аяты, погляди на их собирательное, всеобщее, высокое изложение!
Также посмотри внимательно на начала сур, начинающихся со слов: اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ «Вся слава (принадлежит) Аллаху»
или سَبَّحَ «Прославляют (Его)»
и يُسَبِّحُ «Его славят» , дабы ты смог увидеть лучи той великой тайны.
Ещё взгляни на вводные части сур, начинающихся с الٓمٓ , и الٓرٰ , и حٰمٓ , чтобы ты смог понять важность Корана перед Всевышним.
Если тебе удалось осмыслить драгоценный секрет этой “Четвёртой Основы”, то поймёшь, почему откровения пророков (вахий) в большинстве своём приходят посредством ангела, а большинство вдохновений (ильхам) – без всяких посредников. Также осознаешь тайну того, почему даже самый великий праведник не сможет достичь степени ни одного пророка. И сможешь понять величие Корана, секрет его святого достоинства и высоту его захватывающего красноречия. Также тебе прояснится тайна необходимости Мираджа (Вознесения Мухаммада, Мир Ему и Благо), то есть вознесения его до небес, до Сидрат-уль Мунтаха, до Каб-и Кавсейна, обращения к Всемогущему, Который является: اَقْرَبُ اِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرٖيدِ «Более близким к человеку, чем его яремная вена» (Коран, 50:16), и моментального возвращения обратно… Да, подобно тому, как раскалывание Луны является чудом его пророческой миссии, показавшим джиннам и людям истинность его пророчества… Точно также и Мирадж (Вознесение) – это чудо его поклонения, показавшее духовным существам и ангелам, насколько он любим Всевышним.
اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَيْهِ وَعَلٰى اٰلِهٖ كَمَا يَلٖيقُ بِرَحْمَتِكَ وَبِحُرْمَتِهٖ اٰمٖينَ
«О Аллах! Благослови и приветствуй его и его семью, как подобает Твоей милости и уважению к нему! Амин!»
* * *