Послесловие “Четырнадцатого Слова”

Удар по беспечной голове и урок-наставление

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

 وَمَا الْحَيٰوةُ الدُّنْيَا اِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ

“Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного” “…А ближайшая жизнь – только пользование обольщением.” (Коран, 3:185)

О мой несчастный нафс, погрузившийся в беспечность, представивший эту жизнь сладкой, позабывший о вечности, и поэтому жаждущий земного мира! Знаешь ли ты, на кого походишь? Ты подобен страусу, который видит охотника, но не может улететь, и прячет свою голову в песок, чтобы охотник не видел его! Однако его большое тело – на поверхности. Охотник видит страуса, хотя тот спрятал голову в песок и не видит ничего.

О нафс! Обрати внимание на это уподобление и осознай, что посвящение себя лишь этому миру превращает достойное наслаждение в горькое страдание.

К примеру, в этом селении (то есть в Барле) есть два человека. Девяносто девять из ста друзей одного из них переселились в Стамбул и прекрасно там живут. Последний друг также вскоре переедет туда. Поэтому этот человек страстно желает уехать в Стамбул, думает о нём и желает быть с друзьями. И когда ему скажут: «Уезжай в Стамбул!» — он с радостью переедет туда. У второго же человека девяносто девять из ста друзей исчезли: одни погибли, другие — пропали без вести. Этот человек предполагает, что они пропали навсегда. И этот несчастный ищет утешения в том или ином единственном госте, с помощью которого надеется забыть про горькую боль разлук.

О нафс! Все твои  близкие и друзья, во главе с Любимцем Аллаха, находятся по ту сторону могилы. Оставшиеся же здесь несколько из них также направляются туда. Так не отворачивайся от смерти и могилы во страхе и испуге! Смело взгляни могиле в лицо и услышь её, смело улыбнись смерти и пойми чего она требует! Берегись, не уподобляйся второму, беспечному человеку!

О нафс мой! Не говори: «Время изменилось, век стал другим, все погрузились в этот мир, ставят превыше всего эту жизнь, опьянены заботой о ней». Дело в том, что смерть и разлуку никто не отменял, человеческие беспомощность и бедность лишь множатся, движение человека по пути жизни к могиле не останавливается, а только набирает обороты.

Также, не говори: «Я такой же, как все». Ведь всякий человек будет с тобой в дружеских отношениях только до могилы. А такое утешение, как «быть в беде вместе со всеми», на той стороне (т.е. после смерти) будет совершенно безосновательным.

А также, оставь мысли о том, что ты предоставлен самому себе! Ведь если ты мудро взглянешь на всё окружающее тебя в этом бренном мире, то не сыщешь ничего беспорядочного, бесцельного. Так можешь ли ты быть без цели и порядка?!

И происходящие в природе явления, наподобие землетрясений, также не являются игрой случайности. Ты видишь воочию, что земная поверхность одета в одеяние, сотканное из переплетённых меж собой нитей различных видов растений и животных и украшенное смыслами и мудростями, а также знаешь, что Земля не бесцельно вращается, совершая гармоничные обороты, подобные вращениям вдохновлённого дервиша-мевлеви. В таком случае, возможно ли считать, — как написал один безбожник, — бессмысленными и стихийными такие смертоносные и жизненно необходимые земные явления, как землетрясения, похожие на сотрясание от духовной тяжести некоторых беспечных (греховных) деяний сынов Адама, особенно верующих, представив пустыми и напрасными горькие потери пострадавших, что приведёт их к горькому отчаянию?! Ведь это — и большая ошибка, и великая несправедливость.

Безусловно, такого рода события служат, по повелению Мудрого и Милостивого, обращением в милостыню тленного имущества верующих и его увековечением, а также искуплением грехов, исходящих от неблагодарности Всевышнему. Таким образом, наступит такой момент, когда эта, покорная Богу, Земля, увидев деяния человека, которые должны быть украшением её лика, противоречащими единобожию и неблагодарными, сочтёт их мерзкими и, по велению своего Создателя, грандиозным землетрясением сметёт их со своего лика, очистится от них, отправит многобожников в Ад, а благодарным скажет: «Добро пожаловать в Рай!»

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШАРИАТ АХМАДА!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШАРИАТ АХМАДА!

5 Марта 1325 г. 

Религиозная Газета, №77,

18 Марта 1909 г.

Поскольку источником высокого Шариата является Извечная Речь Всевышнего, то он будет жить вечно. Наше благополучное избавление от унизительного диктата страстей нафса возможно лишь с опорой на Ислам, с привязанностью к этой прочной верви. И по-настоящему воспользоваться истинной свободой возможно лишь с помощью веры. Ведь истинному рабу и слуге Творца Вселенной не пристало унижать себя поклонением созданиям. Исходя из того, что каждый человек — своего рода командир в собственном маленьком мире, на него возложена обязанность «великого джихада» (борьбы с собственным нафсом), а также обязанность следовать нравственности Ахмада (Мухаммада, мир ему и благо) и оживлять его Сунну.

О руководители! Если желаете поступать правильно, то действуйте в соответствии с законами, установленными Всевышним в природе. Иначе получите отрицательный результат. Ведь появление всех известных пророков (мир им всем) на исламских и османских землях является неким Божественным знамением и указанием на то, что топливом машины развития людей этого региона является религия. И цветы этой нивы Азии и Африки, а также сада Румелии раскроются под светом Ислама. 

Религия не может быть принесена в жертву ради этого мира. Порой шариатскими положениями жертвовали ради сохранения издохшего деспотизма.  Но что, кроме вреда, принесло это жертвование религиозными устоями?! Болезнь сердца нации заключена в ослаблении религиозности, и лишь с её усилением оно — сердце — может исцелиться. 

Особенность нашего общества — любовь к любви и враждебность к вражде, то есть в поддержании любви между мусульманами и в искоренении «солдат» враждебности. 

Наш принцип состоит в обретении нравственности Ахмада (мир ему и благо) и в оживлении пророческой Сунны. 

Наш путеводитель — блистательный Шариат; наш меч — твёрдые аргументы; наша цель — возвышение Слова Аллаха!

С нашим обществом духовно связан каждый уверовавший. Внешне связь — это твёрдая решимость оживить в своём личном мире пророческую Сунну. 

Мы призываем к единению во имя Шариата, в первую очередь, всеобщих наставников, коими являются учёные, шейхи и их ученики.

Саид Нурси

***

Дополнение к приложению

ДОПОЛНЕНИЕ К ПРИЛОЖЕНИЮ «ДАМАССКОЙ ПРОПОВЕДИ»

Речь Саида, опубликованная в религиозных газетах сорок два года назад. (Сорок два года от 1951 г.)

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЫСОКИЙ ШАРИАТ!

26 февраля 1324 г. 

Религиозная Газета, №73

Март 1909 г.

О депутаты!

Я произнесу одно-единственное предложение, которое, одновременно, является и длинным, и лаконичным. Будьте внимательны, ведь оно, хоть и растянуто, однако довольно содержательно.

Если справедливость, совещательность и объединение сил в законе, именуемые конституционализмом и Основным Законом, вы будете использовать с именем высокого Шариата, который является истинным хозяином и носителем славного имени (1), обладает воздействием и содержит в себе абсолютную справедливость (2), обеспечивает нас точкой опоры (3), обеспечивает  конституционализму прочную основу (4), спасает мнительного и сомневающегося от опасности умопомрачения (5), гарантирует нам будущее и вечную жизнь (6), освобождает вас от недозволенного вмешательства в несущие всеобщую пользу «хукукуллах» (Хукукуллах — права Аллаха, обязанности человека по отношению к Аллаху.) (7), оберегает жизнь нашей нации (8), привлекает все умы (9), демонстрирует иностранцам наши непоколебимость и совершенство (10), спасает вас от порицания в этом мире и в мире Ином (11), устанавливает общую цель (12), приводит к единогласию (13), оберегает границы нашей свободы и цивилизации от гнилых пороков цивилизации (14), избавляет нас от попрошайничества перед Европой (15), быстро и чудодейственно позволяет преодолеть наше отставание в прогрессе (16), за короткое время укрепляет наши значимость и влияние за счёт объединения арабов, Турана, Ирана и семитов (17), показывает мусульманскую сущность власти (18), сохраняя дух Основного Закона и одиннадцатую статью, спасает вас от клятвопреступления (19), опровергает прежнее ложное мнение Европы (20), побуждает признать Мухаммада (мир ему и благо) Печатью Пророков и вечную неизменность его Шариата (21), препятствует безбожию — разрушителю цивилизации (22), своим лучезарным блеском устраняет мрак разногласий и расколов (23), объединяет всех учёных и наставников во благо общества, а правительство ставит на службу шариатского конституционализма (24), милосердностью своей справедливости обеспечивает лояльность и расположение граждан немусульманского вероисповедания (25), самого малодушного простолюдина наделяет желанием истинного прогресса, самоотверженностью и любовью к родине, как самого смелого и выдающегося человека (26), избавляет нас от таких разрушителей цивилизации, как распутство, расточительство и лишние потребности (27), обеспечивая долю в Иной жизни, помогает обустроить и этот мир, воодушевляя человека на труд (28), воспитывает благие нравы и высокие чувства, являющиеся основой жизни цивилизованного общества (29), уберегает каждого из вас, о депутаты, от укоров и претензий со стороны пятидесяти тысяч человек (30), для всей уммы ставит вас в своего рода пример (31), превращает ваши дела (при условии благого намерения) в поклонение (32), спасает вас от покушения на духовную жизнь трёхсот миллионов мусульман (33), а также сделаете шариат источником своих решений и воплотите в жизнь его правила, то, приобретя столь многочисленные пользы, что вы потеряете?! Вассалям! 

Да здравствует высокий Шариат!

Саид Нурси

***